Vor rund einem Jahr begrüßte Juan Manuel Alonso Gonzalez, Wirt der etwas versteckt gelegenen Taberna Galicia in Obershausen, den Zehnkämpfer Pascal Behrenbruch zum ersten Mal. Beide Männer fanden sich spontan sympathisch und profitieren nun gegenseitig von ihren Fähigkeiten. Der Sportler konnte zunächst kaum glauben, dass das leckere Alioli aus Olivenöl, frischen Eiern und Knoblauch, verfeinert nach „geheimer“ Rezeptur, hausgemacht ist. In einer nächtlichen Küchenschicht leitete Juan ihn hierzu an. Das Ergebnis: fünf Liter Alioli – die waren am nächsten Abend bereits gegessen! Behrenbruch, Europameister 2012, Platz 5 auf der EM 2006, hatte die Idee, sich zusammen mit dem Freund auf die diesjährige Weltmeisterschaft in Moskau vorzubereiten – und steckte ihn mit seinem Enthusiasmus spontan an. Die Trainingslager in Portugal und Florida besuchten sie gemeinsam. „Juan ist richtig schnell geworden“, gesteht der Zehnkämpfer. „Kurzstrecken sind natürlich mein Metier, aber Langstrecken entscheidet er klar für sich!“ Ernährungstipps für Sportler nimmt der Wirt und ehemalige Kart-Rennfahrer gern an. „Natürlich trinken wir auch einen guten Wein, am liebsten einen vollmundigen roten Rioja. Und meine Paella ist wirklich klasse, da kann ich selbst nicht widerstehen“, verrät Juan. Aber eines weiß er inzwischen: Wer ernsthaft trainiert, braucht eine optimale Ernährung, muss wissen, wann sein Körper Fett, Eiweiß und Kohlenhydrate braucht. Kleine „Sünden“ sind erlaubt, aber im Schnitt sollte es ausgewogen sein. Bei den Leichtathletik-Weltmeisterschaften 2013 in Moskau belegte Pascal Behrenbruch den 11. Platz. „Der erste Tag war super, der zweite verpatzt. Dann ist leider nicht mehr rauszuholen“, resümiert er. Taberna Galicia, Restaurant de Tapas, Geleitstr. 16, 63179 Obertshausen, Tel. 06104/409722, www.taberna-galicia.de